الرئيسية / مجتمع / اللجوء في بلجيكا

اللجوء في بلجيكا

مملكة بلجيكا , تقع في قلب أوروبا , عاصمتها بروكسل , عملتها اليورو , يبلغ عدد سكان بلجيكا حوالي 11 مليون نسمة , يتكلم سكان بلجيكا ثلاث لغات و هي اللغة الألمانية ، اللغة الفرنسية و اللغة الهولندية , بلجيكا عضو في الاتحاد الأوربي و اتفاقية الشنغن , المناخ في بلجيكا معتدل .
اللجوء في بلجيكا

هشام لاجئ سوري في الأردن قرر اللجوء في بلجيكا , فسافر إلى ليبيا , و من ليبيا عبر هشام إلى ايطاليا عن طريق البحر المتوسط بواسطة باخرة صيد , قبل وصول الباخرة إلى السواحل الإيطالية قام طاقم الباخرة بجمع اللاجئين بقارب مطاطي صغير و رميهم في المياه الاقليمية ثم قاموا بالاتصال بالصليب الأحمر ليقوم بأخذ اللاجئين إلى إيطاليا , و من إيطاليا ذهب هشام إلى بلجيكا مستقلا القطارات , و في بلجيكا طلب هشام اللجوء السياسي في بروكسل , قامت الشرطة بإجراء تحقيق أولي مع هشام و أخذت وثائقه و أخذت بصماته , و من ثم قامت بتحويله إلى مركز طالبي اللجوء و هناك سينتظر هشام موعد المقابلة مع مديرة إدارة الهجرة .
 

 

مراحل و إجراءات اللجوء في بلجيكا :

بعد أخذ البصمات و الوثائق الشخصية من طالبي اللجوء في مركز الشرطة في بروكسل و إجراء تحقيق أولي معهم يتم منح اللاجئ بطاقة إقامة تعريفية مؤقتة لعدة أشهر ضمن بلجيكا فقط ثم يتم إرسال اللاجئين إلى مركز إيواء اللاجئين – كامب – و فيه ينتظر طالبو اللجوء في بلجيكا موعد المقابلة مع مديرية إدارة الهجرة , و التي ستحدد نوع اللجوء في بلجيكا و مدة الإقامة أو الرفض و الترحيل من بلجيكا .
قبل الحصول على حق الإقامة في بلجيكا يتم منح كل لاجئ مبلغ مالي صغير كل شهر كمصروف شخصي لشراء الطعام و الحاجيات الأخرى , أما من صدر بحقه قرار الرفض فإما أن يتم ترحيله أو يبقى مقيما في بلجيكا دون منحه حقوق المقيم في بلجيكا .
الإقامة في بلجيكا نوعان : إقامة دائمة في بلجيكا ( لجوء سياسي ) و النوع الآخر إقامة مؤقتة في بلجيكا ( لجوء إنساني ) لمدة عام تتجدد تلقائيا كل عام بعد النظر في قضية اللاجئ , و بعدها يحصل اللاجئ على حق الإقامة الدائمة في بلجيكا .
بعد أن يتم منح طالبي اللجوء في بلجيكا تصريح الإقامة في بلجيكا , يتوجب على اللاجئ البحث عن بيت للسكن في إحدى مدن بلجيكا و يكون للاجئ حرية اختيار المدينة , راتب اللاجئ في بلجيكا يقدر بنحو 770 يورو شهرياً للأعمار فوق 18 سنة و يقل لمن أهم أصغر عمرا , و في حال أراد اللاجئ في بلجيكا أن يقوم بعملية لم الشمل في بلجيكا لعائلته كالزوج و الزوجة و الأولاد تحت سن 18 عام , فيمكنه ذلك بعد أن يحصل على حق الإقامة في بلجيكا , و يحتاج لم الشمل في بلجيكا مدة ما بين 1-6 أشهر .
يستطيع اللاجئ الحاصل على الإقامة في بلجيكا أن يتقدم للحصول على الجنسية البلجيكية بعد 3 سنوات من الإقامة في بلجيكا .

2 تعليقان

  1. انا ﻻجئ في بلجيكا اخدت اقامة خمس سنوات.عائلتي قابلت السفارة البلجيكية في بيروت 12/2 . و انا بتاريخ 21/3 بصمت عالهوية. نحن حاجزون تكت طيارة بتاريخ 14/4 هل الوقت كافي لنا قبل موعد الطيارة . و شكرا

  2. اي دولة من الدول الاروبية يمكن اللجوء فيها وتكون افضل الدول

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *